Вопросы по теме геронтология

Смерть и умирание стали, даже если это и ощущалось как что-то неестественное, составной частью жизни и принимались мною как неизбежная реальность. Это сообщалось и пациентам, и чем безбоязненнее я сам мог этим понятием манипулировать, тем в большей степени для меня оказывалось возможным снять у пациентов страх перед психотерапией. Но можно также говорить о смерти больше, чем надо, и тем самым отрицать ее. По Филиппу Арьесу, есть две причины не думать о смерти: Между отрицанием смерти и привычкой говорить о ней большая дистанция, и в более позднем разговоре с моим коллегой о реальности смерти и ее отрицании при психологическом воздействии мы констатировали, что стоим значительно ближе к табу, чем к доверию. Так, например, в группах никогда не говорили о вопросах завещания. Очевидно, тому причиной все же оставалось отрицание по меньшей мере собственной смерти. Я знал, что как раз вопросы наследования и завещания очень волнуют пациентов — ведь они вещественное доказательство предшествующих отношений, с которыми связаны многие чувства, а также материальный и духовный баланс всей жизни. Конечно, можно было бы сказать, что бестактно затрагивать эти вопросы в психотерапии. Но тогда что такое психотерапия, если выбор тем из области внутренней реальности является вопросом вкуса?

Яцемирская Р.С. (ред.) Социальная геронтология - файл 1.

Еще раз кратко тезисами о позиции 4 это подсознание, скрытые страхи, комплексы, самая болезненная общая внутренняя точка. Это проблема, которую нужно преодолеть. Иначе все плюсы личности не раскроются в полной мере, а зачастую попросту аннулируются. Инфантилизм, уход от жизненных и бытовых проблем. Страх сделать первый шаг. Страх неизвестного, непредсказуемого, неожиданного.

Психолого-педагогические проблемы пожилых людей и пути .. ности собственной жизни и бессилия, раздражительность, страх смерти и т. п.

Основы социальной и клинической психиатрии Автор: ЗОЗУЛЯ Геронтопсихиатрия Проблема психического здоровья в позднем возрасте значима не только для индивидов, организаторов медицинской и социальной помощи, но и для общества в целом. Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, пожилой и старческий возраст составляют практически половину жизни современного человека. Изменения в возрастном составе населения большинства стран проявляются не только увеличением средней продолжительности жизни, но и заметным возрастанием доли пожилых и стариков в обществе.

Во-вторых, к особенностям пожилого и старческого возраста следует отнести повышенный риск развития психических расстройств. Это связано как непосредственно с физиологическими и психическими особенностями старения, так и с воздействием социально-психологических факторов, в частности тех, которые характерны для второй половины жизни уход на пенсию, ограничение социальных контактов, смерть родных и друзей, социальное одиночество и т.

Что такое социальная работа? Резкое уменьшение рождаемости, отрицательный естественный прирост населения делают реальными прогнозы демографов о том, что к началу ХХ века каждый пятый житель России будет пенсионного возраста. У пожилых людей выявляется все большее число хронических заболеваний, вследствие чего возникают такие социально-экономические проблемы как снижение работоспособности, увеличение числа случаев временной и стойкой утраты трудоспособности, увеличение потребности в специализированной и интегральной медицинской помощи.

От организации работы по оказанию медико-социальной помощи пожилым зависит, чем обернется для них старость:

циальной профилактики старости, проблем адаптации к измене- ниям условий страх смерти — одна из форм навязчивых страхов, он может быть.

Нет ничего менее удачного, чем этот термин в применении к старению. Стареющий организм, отмирая и умирая, никогда не приходит к своему исходному состоянию. Живое происходит от живого. В старости же живое постепенно переходит в мертвое; специфические, структурное, асимметричное превращается в аморфноеили кристаллическое. Есть лишь частные случаи в развитии процесса старения, когда какие-то функции или процессы становятся похожими на исходные.

Сходство между ребенком и стариком — лишь внешняя аналогия. Об этом различии Б. Давыдовский подчеркивает, что старость есть жизнь в новых условиях взаимоотношения организма со средой. Старый организм предъявляет к внешней среде иные условия, чем молодой организм. Пока человек может бороться за жизнь, боится смерти, — он живет душевно больные люди часто не боятся смерти, они стремятся к ней, это и есть основной симптом болезни. Этим характеризуется нормальное старение.

О геронтогенезе человека У всех живых организмов, растительных и животных, есть общие механизмы, обеспечивающие жизнедеятельность.

КРИЗИСНЫЕ СОСТОЯНИЯ

Другие контрольные работы по предмету Разное? До недавнего времени предположения о том, что описания посмертных переживаний души могут отражать эмпирическую реальность, мало кто принимал всерьез. Точно так же сообщения шаманов о путешествиях в иные миры, храмовые мистерии и посвятительные обряды групповое внушение и коллективная психопатология. Не только критики религии, но и духовенство и теологи относились к описаниям рая, ада и посмертного пути души как к сведениям исторического и географического характера, а не как к картографии необычных состояний сознания, потому что такая интерпретация казалась несовместимой с научным мировоззрением.

Однако в последних современных исследованиях сознания получены данные, говорящие о том, что суждения западной науки о древних и восточных системах мышления и духовной практике несостоятельны. В период быстрого развития материалистической науки древние верования и концепции эзотерических религий считались наивными и абсурдными.

Как преодолеть этот страх и найти место пожилым в активной жизни вице-президент Геронтологического общества Академии наук, там меньше потрясений, меньше различных проблем. .. «Дороги смерти».

Смысл жизни И всё это не безразлично нашей теме, не безразлично вопросу о жизни и смерти. Не раз обращалось внимание на молчание Маркса по поводу проблемы смерти. Это молчание красноречивее торжественных деклараций, оно говорит о многом, и, прежде всего, о научной честности Маркса, понимавшего, что если бы он только затронул этот вопрос, то уже не смог бы ограничиться социально-бытовым контекстом: В отличие от Маркса Владимир Соловьёв стремился в своих трудах интерпретировать человека в максимально широком, космическом контексте.

В своём пасхальном письме к Толстому он окидывает одним взглядом всю картину мироздания, от космических глубин Вселенной до одной слезы ребёнка, и замечает, что бросающееся в глаза отличие высшего от низшего должно быть дополнено учетом самоценности специфики того, что в первом приближении является жизненным. В подробности Соловьёв не вдаётся, но и без этого ясно, что он хочет сказать. Усматривая смысл жизни животных в человеке, логично предположить что смысл жизни человека кроется в такой физико-биологической трансформации, которая относилась бы к человеку так же, как он относится к животным.

Но и явно низшие по сравнению с человеком животные имеют свою специфическую самоценность:

ГЕРОНТОПСИХИАТРИЯ

Слово это в моём воображении всегда начертано чёрными литерами. Она как дамоклов меч, висит над жизнью каждого человека, способная в любое мгновение оборвать нить его индивидуального бытия. От неё никто не застрахован, не гарантирован. Однако, если смерть человека именно сейчас, в данный момент, при отсутствии видимых причин, или таких, каких могло бы и не быть, представляется чем-то случайным, не нарушающим жизненным тонус сколько-нибудь существенно, если против неё поэтому в меньшей или большей степени, но ведётся борьба, то с течением времени её необходимость неуклонно возрастая, наконец, с роковой неизбежностью венчает жизненным путь, всегда оставаясь трагедией, с которое люди посчитали возможным и нужным смириться.

Нигде и никогда не было ни одного реального и неопровержимо доказанного факта, который бы свидетельствовал о существовании исключении из этого печального правила. Так, непреложной истиной стало суждение:

кафедрой геронтологии и гериатрии с курсом аллерго- . наличие страха падений и подобрать индивидуальную .. Михальский А. И. Возрастные особенности причин смерти и сопутствующих болезней / А. И. Михальский.

Геронтология в системе наук о человеке…………………………………………………. Типы приспособления личности к старости………………………………………………11 4. Психологическое развитие и особенности личности в пожилом возрасте…………… Выход на пенсию как психологическая проблема…………………………………………19 7. Основные стрессоры людей пожилого и старческого возраста………………………… Оно определяется многими факторами, основным из которых является отчетливая тенденция к сокращению рождаемости в развитых странах. Изменились представления о возрасте лет как о возрасте старости.

Смертность в этом возрасте сегодня, в начале века, упала по сравнению с концом века в четыре раза; смертность среди летних в последнее время уменьшилась вдвое. Для современного человека после выхода на пенсию реальность прожить в среднем еще лет стала вполне очевидна. Что же может представлять собою жизнь человека в этот период? Распад, угасание, болезни, немощь, потерю трудоспособности и т.

Быстрая помощь студентам

Во вступительном слове к сборнику работ по социологии смерти Ансельм Стросс обозначил весьма странный парадокс, сопряженный с этой тематикой. С одной стороны, тема смерти табуирована в современном обществе и найдется мало желающих всерьез обсуждать особенности умирания. С другой — трудно отыскать какое-либо издание массмедиа, на страницах которого не публиковались данные об убийствах, суицидах, катастрофах и трагических случаях [1].

Избегая аналитического и вдумчивого разговора о смерти, публичный дискурс впитывает как губка любые упоминания о трагических исходах как событиях, притягивающих внимание и увлекающих аудиторию. О смерти не хочется говорить, но невозможно и пройти мимо, не остановившись и не вглядываясь украдкой в произошедшее. Анализируя публикации англоязычных исследователей, Катерина Эксли отмечает доминирующее в обществе персональное отчуждение от смерти [2].

Во вступительном слове к сборнику работ по социологии смерти Ансельм Стросс где смерть навсегда вынесена за скобки текущих проблем и переживаний и тема установок по отношению к смерти, в частности страх смерти. геронтологических (Gerontology) и специализирующихся на смерти.

Страх смерти в психоаналитической теории, экзистенциальном направлении философии Психологические аспекты истоков формирования как патологического, так и непатологического страха смерти изучались многими психиатрами, психологами и психотерапевтами. Наиболее интересны и имеют большое значение для терапии страха смерти и умирания следующие концепции. Фрейд в научных трудах до г. Помимо инстинкта любви Эроса , Фрейд ввел понятие инстинкта смерти Танатоса.

По его мнению, борьба между этими силами и лежит в основе психической деятельности человека. Этой точки зрения Фрейд придерживался до конца жизни. Проблемы танатологии были чрезвычайно актуальны для ученого. Из воспоминаний современников, коллег и биографов известно, что он сам страдал танатофобией. Дважды он даже терял сознание и падал со стула только потому, что кто-то говорил о мумиях в Египте. В другой раз Юнг тоже говорил о смерти и трупах, и вдруг Фрейд задрожал, упал и потерял сознание.

Если смерть так страшна для Фрейда, что тогда говорить о его учениках? И почему смерть вызывает такой страх?. В своих произведениях он неоднократно возвращался к этой теме. Его размышления отражены в следующих трудах:

Избавьтесь от страха смерти