Психические симптомы страха

Подтверждая значительную распространенность фобических расстройств, эти цифры одновременно отражают отсутствие как общепринятых критериев диагностики невротических состояний, так и единого определения самих фобий. Под последними в качестве синонима нередко подразумевают опасения, страх, тревогу. В отличие от фобий тревога обычно характеризуется как состояние с чувством внутренней напряженности, беспокойства, обычно подчеркивается немотивированный характер тревоги и неопределенность страха. В более широких рамках тревожных состояний в настоящее время часто описываются панические расстройства. Панические атаки рассматриваются как проявление не только невроза тревоги, но и других нервно-психических заболеваний. В - панические расстройства выделены в отдельную группу наряду с фобическими расстройствами, обсессивно-компульсивными нарушениями и генерализованной тревогой. Невротические фобии представляют собой навязчивые переживания страха с четкой фабулой при наличии достаточной критики. Они обостряются в определенных ситуациях. Другой особенностью этих состояний является их яркий, образный, чувственный характер. Обычно они переносятся больными чрезвычайно мучительно из-за двойственного отношения к ним — продолжающегося переживания страха на фоне понимания его необоснованности.

Тревожное расстройство

Синдром пароксизмального страха Фобические тревожные расстройства Фобические тревожные расстройства Навязчивый, иррациональный страх перед определенными предметами, видами деятельности или ситуациями и непреодолимое желание избегать встречи с ними. Люди, страдающие фобией, имеют столь непреодолимое желание избегать пугающих их объектов или ситуаций, что это не может не мешать в их ежедневных делах. Приступ фобии вызывает у человека резкое беспокойство, потливость и учащенное сердцебиение.

Страдающие фобией люди отдают себе отчет, что этот острый страх чрезмерен и безоснователен, но продолжают испытывать беспокойство, облегчить которое можно, только не сталкиваясь с объектом фобии. Потребность избегать определенных ситуаций может существенно ограничить возможности человека пробовать в жизни что-нибудь новое.

А. ГЕРВАШ: Самое интересное заключается в том, что в мире очень давно известен синдром панических атак, и никогда никто и нигде.

страхи и тревожные расстройства в детском возрасте М. В связи с этим разграничить психологические и патологические страхи у детей не всегда легко. Критериями патологических страхов, которые могут быть отнесены к невротическим фобиям или неврозу страха, являются следующие признаки: Поскольку детские страхи приводят к нарушениям поведения и социального взаимодействия, ограничивают активность ребенка и мешают ему вести образ жизни, свойственный данному возрасту, то они могут оказывать сильное воздействие на процессе развития и в ряде случаев могут стать причиной задержки развития.

Следует обратить внимание на то, что патологические страхи могут быть проявлением психических расстройств, таких как аффективные, аффективно-бредовые и резидуально органические. Все виды страхов вызывают изменения на трех уровнях, которые могут иметь разную степень выраженности: Фобические страхи — касаются определенных объектов и ситуаций:

Как понять, что у человека ПА: Приступ возникает неожиданно и не спровоцирован повышенным вниманием к больному со стороны окружающих, 2. Четыре приступа в течение месяца, 3. Хотя бы один приступ, в течение месяца после которого наблюдается страх нового приступа, 4. Во время приступа наблюдаются не менее четырех из перечисленных симптомов: Существуют и другие симптомы, не вошедшие в список:

Рациональная терапия – это лечение страха убеждением посредством логики и рассудка. В борьбе со страхом важно охладить эмоции и включить.

Тревоги, страхи, панические атаки. Лечение фобий и страхов, борьба с паническими атаками панические атаки. Некоторые пациенты жалуются на измененное восприятие мира мир как бы теряет краски , приступы паники. панический страх возникает спонтанно, часто в многолюдном месте магазине, поезде, метро, автобусе, лифте , однако больные склонны обсуждать не сам приступ, а его последствия, например ухудшение общего состояния, не предъявляя при этом специфических жалоб. С другой стороны, при прямом вопросе больной, как правило, подтверждает, что в тот момент он чувствовал сильное сердцебиение, нехватку воздуха, потливость, слабость в ногах, спазмы в животе, боль в груди, тремор, дрожь.

Нередко больные отличают головокружение и дурноту, а в некоторых случаях вообще не могут описать свое состояние. Деперсонализация и дереализация чувство нереальности окружающего мира или отчуждения от себя — типичные симптомы панического расстройства — только усиливают приступ паники. Помимо этих соматических симптомов больные могут описывать состояние, близкое к панике.

Обычно у них появляется чувство приближающейся опасности, растерянности и бессилия вплоть до полуобморочного состояния. Больным кажется, что у них инфаркт миокарда или мозговой инсульт, и они просят доставить их в ближайшее отделение неотложной помощи. При объективном исследовании сдвиги регистрируются значительно реже.

панические атаки

Психологические симптомы — это привычное ощущение тревожного предчувствия, из-за которого получило название это состояние, раздражительность, затруднения при концентрации, чувствительность к шуму и ощущение беспокойства. Пациенты часто жалуются на ухудшение памяти, тогда как на самом деле они испытывают последствия нарушения концентрации; если же действительно обнаруживаются нарушения памяти, то необходимо тщательно проверить, нет ли органического синдрома.

Повторяющиеся тревожные мысли представляют собой важную часть генерализованного тревожного расстройства. Эти мысли часто провоцируются ощущениями, возникающими вследствие вегетативной гиперактивности; например, пациент, который чувствует учащенное сердцебиение, может беспокоиться, думая, что у него сердечный приступ. Мысли такого рода могут продлевать это состояние. Характерен внешний вид человека с генерализованным тревожным расстройством.

Эксперты единодушны: чтобы освободиться от страха, необходимо прежде всего осознать его Посттравматический синдром — страх после страха.

Основной признак панического расстройства — это периодически повторяющиеся приступы паники, то есть внезапного возникновения страха и дискомфорта, связанного с такими симптомами, как одышка, сердцебиение, головокружение, удушье, боль в груди, дрожь, усиленное потоотделение и страх умереть или сойти с ума. Обычно эти приступы длятся от 5 до 20 минут. Часто пациенты ошибочно полагают, что у них сердечный приступ. Пережив несколько таких приступов, многие начинают испытывать сильный страх перед следующим, который может случиться в таком месте, откуда они не сумеют выбраться или где не смогут получить помощь — в тоннеле, в середине ряда в кинотеатре, на мосту или в переполненном людьми лифте.

Они начинают избегать всех этих ситуаций и обходят подобные места на большом расстоянии, иногда ограничивая свое местопребывание домом или отказываясь выходить без сопровождающего, которому доверяют. Некоторые пациенты освобождаются от панического расстройства спонтанно, у других на протяжении многих лет после первого приступа случаются рецидивы, наконец, есть и такие, что становятся домоседами на многие годы.

Для постановки диагноза первичные симптомы тревоги должны присутствовать у больного в течение как минимум нескольких недель. Наиболее часто в этом качестве выступают: Опасения беспокойство о будущих неудачах, ощущение волнения, трудности в сосредоточении и др. Моторное напряжение суетливость, головные боли напряжения, дрожь, невозможность расслабиться ; 3. Вегетативная гиперактивность потливость, тахикардия или тахипноэ, эпигастральный дискомфорт, головокружение, сухость во рту и пр.

Как нетрудно заметить, диагностические критерии этих состояний менее четкие, чем, например, панического расстройства и скорее построены по принципу исключения. Симптоматика генерализованного тревожного расстройства несет черты диффузной, генерализованной и размытой тревоги средней или слабой интенсивности, для которой характерно неопределенное беспокойство, постоянное во времени. В этом состоит его основное отличие от панического расстройства, при котором возникают пароксизмы тревожного аффекта чрезмерной интенсивности.

СОСТОЯНИЯ страха

Не отрицайте свои страхи Проявление синдрома панических атак Синдром панической атаки представляет собой своеобразный приступ сильнейшего страха, который возникает без видимых на то причин ,вне зависимости от ситуации и времени и сопровождается различными вегетативными симптомами. По статистике, явление это далеко не редкое, и, согласно данным европейского научно-исследовательского института, этим видом невроза страдает практически 45 процентов населения всего земного шара, при этом женщин среди тех, кто испытывает панические атаки практически в два раза больше, чем мужчин.

Согласитесь, симптомы вегетативных расстройств — не самая приятная тема для разговора, поэтому тот, кто страдает этим недугом старается как можно меньше говорить об этом и нередко даже стесняется подобных проявлений психики, даже не подозревая о том, что возможно, рядом с ним сидит человек, который также не по наслышке знаком с тем, что такое вегето-сосудистая дистония.

Чувство страха присуще любому высокоорганизованному живому существу. Но одно дело - опасаться чего-либо, и совсем другое.

Считается, что страх умереть, скрытый глубоко в подсознании, находится в основе почти всех фобий. Если же навязчивая, неконтролируемая боязнь погибнуть выходит на первый план — это и есть проявление танатофобии. Страх внезапной смерти, если не начать своевременное лечение, может привести к очень серьезным последствиям. Человек перестает видеть смысл своего существования, у него в голове постоянно присутствуют мысли о том, что рано или поздно он все равно умрет.

Это влияет на его профессиональную и повседневную деятельность, пропадает мотивация что-либо делать и способность радоваться. Боязнь смерти может перерасти в страх жизни, больной замыкается в одиночестве, теряет социальные связи и близкие отношения, так как на каждом углу он видит опасность, угрозу своему здоровью. Это особенно актуально для людей среднего возраста и пожилых. Под влиянием постоянной тревоги и стресса появляются нарушения в функционировании систем организма, проявляются физиологические симптомы, синдром ВСД, панические атаки.

Преобладание негативных эмоций вызывает сбои в нервной системе, что может привести к необратимым изменениям в коре головного мозга и формированию психосоматических патологий. Человек, который панически боится умереть, может в попытках заглушить страх пристраститься к алкоголю или наркотикам. Не видя смысла жить в ожидании неминуемой кончины, не зная, как бороться со страхом смерти, человек может совершить попытку самоубийства.

Могут ли чувства страха и тревоги разрушать личность человека?

Навязчивые страхи фобии , по наблюдениям Т. Симсон, могут возникать у детей раннего возраста, только начинающих ходить, после испуга, связанного с падением и ушибом. В этих случаях может возникнуть навязчивый страх ходьбы, который тормозит дальнейшее закрепление нового навыка. Вместе с тем их постоянство, возникающее вопреки желанию ребенка, позволяет считать такие страхи незавершенными.

Но боязнь своего страха вызывает панику и становится заболеванием, фобией. Взрослые У женщин этот синдром развивается чаще, чем у мужчин.

С одной стороны, страх — это нормальная человеческая реакция на опасность, с другой — он может быть симптомом психического расстройства. Все они суть состояния возбуждения, которым человек реагирует на пережитую опасность. Ужас и страх перед определенными явлениями или ситуациями совсем не обязательно проявления болезни. Каждому знакомы мокрые ладони и чувство страха перед публичным выступлением, при ожидании близкого человека, который возвращается в поздние часы или при плохой погоде, или при вызове к шефу по поводу какого-то неприятного дела.

Так же, как стресс и ужас, более легкая степень страха может быть полезной реакцией и сигнализировать о необходимости быть более активным, быть может, подготовиться к беседе с шефом или предостеречь несовершеннолетнего сына от позднего возвращения домой, когда улицы пустынны. Однако многие современные факторы стресса далеко не так просты и безобидны.

Такие частые проблемы, как, например, напряженные отношения с начальством, могут создавать постоянное напряжение и быть причиной страха. Крутой поворот в жизни, например расторжение брака или переезд на новое место жительства, могут вызвать напряженность и подавленность. Психические симптомы страха Наиболее частые психические симптомы страха: Все эти симптомы могут иметь различную степень тяжести.

Приступ страха во время экстремальных ситуаций некоторые люди принимают за инфаркт миокарда. Если страх принимает такие масштабы, что человек утрачивает способность справляться с жизнью и наслаждаться ею, то, стало быть, мы имеем дело с расстройством, вызванным стрессом. Умейте оценить собственный страх Все виды расстройств, вызванных страхом, имеют определенные диагностические критерии.

Как избавиться от страха болезни - советы психолога