Обсессивный синдром. Как избавиться от навязчивых мыслей в голове?

Долго думал стоит ли писать эту историю да еще и первый пост и в конце-концов решил, что стоит. Мало ли кому-то повезет так же как и мне или уже повезло - так эта история возможно сможет помочь. Ну что такое ОКР? Ну так уж вышло. Усаживайтесь по-удобнее, я начинаю. Четыре года назад просто так я начал задыхаться. Со стороны это было похоже на астму, но нет. Это продолжалось пару дней и я решил сходить в больницу.

Как помочь себе при ОКР

Мы с братом Иваном обсуждаем методики освобождения наших клиентов из тюрьмы обсессивно-компульсивного расстройств. Именно так Жанна описала обсессивно-компульсивное расстройство ОКР , когда она впервые обратилась к нам за лечением. Это было самое яркое и живое описание этого состояния, которое я когда-либо слышал.

Люди давно научились подчинять себе стихии, успешно Иногда в голове шумным роем кружатся негативные мысли, не давая ни минуты покоя. круговорот мыслей не прекращается, страхи и необоснованные переживания выматывают. Каковы же самые частые причины ОКР.

Клиническая картина[ править править вики-текст ] Человек с подобного рода расстройством постоянно подвергается атаке нежелательных агрессивных мыслей, содержание которых весьма разнообразно и зависит от индивидуальных личностных характеристик больного. Распространёнными навязчивыми мыслями при страхе насилия бывают страхи убить-покалечить родных и близких, стать убийцей, сбить пешехода, убить-навредить себе и т. Также стоит отметить, что больных могут посещать табуированные сексуальные мысли и образы.

Люди с этой разновидностью ОКР полагают, что такие мысли отображают их истинную сущность и желания, в связи с чем ошибочно считают себя порочными, плохими. Однако эти мысли не отображают их реальные стремления, а являются лишь иррациональным страхом , который, возможно, имеет логическую подоплёку, но сильно преувеличен. Повседневная жизнь больного[ править править вики-текст ] При запущенных формах страха насилия повседневная жизнь человека значительно отличается от нормы.

Он отказывается водить машину, начинает избегать людей или животных, которым боится причинить вред, отказывается брать в руки нож или другие колюще-режущие предметы, боится оставаться один на один с физически слабыми людьми.

Является автором множества изданий большая часть которых посвящена ОКР. Если вы страдаете от навязчивых мыслей или компульсивных ритуалов, вам будет приятно узнать, что сейчас достигнут значительный прогресс в лечении этого состояния. В последние примерно 20 лет для лечения обсессивно-компульсивного расстройства успешно применяется когнитивно-поведенческая терапия.

Знание играет важную роль в борьбе с ОКР. Знание помогает обучению приемам поведенческой терапии, разновидностью которой при ОКР является экспозиционная терапия.

Не гнушайтесь посещением храма, ЛИЧНОЙ беседой с батюшкой. Такая беседа не может быть заменена дистанционным ответом на сайте. я страдаю религиозным ОКР-психическим расстройством, при котором больного Священник Владимир страхов служил в одной из московских церквей.

Как сдержать ОКР с помощью терапии Техника конфронтации с подавлением тревожной реакции Научитесь справляться с навязчивыми мыслями Как сдержать ОКР с помощью изменений диеты и образа жизни Обсессивно-компульсивное расстройство ОКР характеризуется навязчивыми мыслями, страхами и компульсивным поведением, возникающим вследствие этих мыслей и страхов.

Обычно навязчивые мысли и компульсивное поведение не проявляются одновременно. Исключение составляют больные с ОКР, так как компульсивное поведение является результатом иррационального способа совладать со страшными мыслями. Найдите психотерапевта, имеющего опыт лечения ОКР или связанных с ним расстройств. Чтобы найти подходящего психотерапевта, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, обратитесь за помощью к семье или друзьям.

Убедитесь, что психотерапевт имеет все документы, подтверждающие его квалификацию, и что при разговоре с ним вы не ощущаете дискомфорта. Очень важно, чтобы данный диагноз вам поставил квалифицированный специалист, так как существуют другие расстройства, симптомы которых схожи с симптомами ОКР. Ваш лечащий врач может направить вас на лечение, но диагноз вы должны получить лишь от квалифицированного специалиста в области психиатрии.

Симптомы обсессии — это постоянные, сильные и нежелательные мысли, порывы или образы, которые вызывают ощущение тоски или тревоги. Вы почувствуете, как в вашей голове начнут возникать различные мысли и образы, которых вы никак не можете избежать или забыть. Симптомы компульсии - это поступки, которые якобы не дают вашим страхам воплотиться в жизнь.

Они часто выступают в виде правил или какого-то ритуала. Вместе, обсессии и компульсии образуют следующие характерные модели поведения: Другие несколько раз перепроверяют закрыта ли дверь, выключена ли духовка и так далее те вещи, которые они ассоциируют с возможной опасностью.

Лечение ОКР. Как освободиться от навязчивых мыслей и действий?

Другие сведения, касающиеся ОКР и универсальной правды Эта глава содержит некоторые мнения и сведения, касающиеся ОКР и универсальной правды, которые я приобрел из собственного опыта, живя с ОКР. Может быть, вы найдете в этом то, что поможет вам в вашем стремлении жить с универсальной правдой. Самое важное, что я изучил, это то, не имеет значение, откуда оно появляется.

Я понимаю откуда берутся у многих людей тревоги и страхи, и кому Не следует никогда избегать говорить слова, которые должны быть сказаны. . но кроме греха) слушаться, покоряться, подчиняться мужу.

Десять фактов, которые необходимо знать, чтобы преодолеть ОКР Фред Пензель Я активно занимаюсь лечением ОКР с года, с тех пор я провел лечение более человек с этим расстройством. За это время я также усвоил закономерности, которые могут оказаться полезными для тех, кто решил преодолеть этот недуг. Кое-что из этого может показаться очевидным, но меня всегда поражало, насколько мало знает об ОКР пациент, в первый раз приходящий ко мне на прием, несмотря на то, что он может быть весьма высокообразованным в других вопросах.

Вам может не понравиться кое-что в этом списке, может быть, вы не это хотели услышать. Но вы не обязаны любить это. Однако, если вы хотите изменить ситуацию, вам нужно принять это, как оно есть. Изменение и принятие идут рука об руку и определяют друг друга. Кое-что вы можете изменить, а кое-что вам нужно будет просто принять. И нужно четко различать эти две категории, чтобы перестать, наконец, двигаться в неверном направлении.

ОКР — хроническое расстройство В этом смысле оно похоже на астму или диабет. Вы можете взять его под контроль и жить полноценной жизнью, но сегодня не известно средства для полного его излечения. Оно всегда будет с вами, где-то на задворках, даже если оно не будет больше влиять на вашу жизнь.

Невроз навязчивых состояний: симптомы и лечение

В большинстве случаев оптимальный подход - это упор на отказ следовать навязчивостям без излишне жёсткого к ним отношения. Такой подход позволяет сохранять сознание в целом чистым от навязчивостей и при этом не создаёт излишнего напряжения. Осознавайте, что сколько бы навязчивых мыслей вы ни подумали, они исчезнут.

Где-то в началось ОКР (я тогда не знала что это). Я очень виновата перед мамой -я своим ОКР связаным со страхами за .. Для подчинения диаволу, например - явно недостаточно"невыполнения" ритуала.

Можно ли навсегда вылечить ОКР? Обсессивно-компульсивное расстройство или сокращенно - ОКР, а по-научному - невроз навязчивых состояний, характеризуется появлением неприятных навязчивых мыслей, а вслед за ними - и компульсивных действий, своеобразных ритуалов, помогающих больному временно облегчить тревогу и волнение. Навязчивые влечения и мысли. И характерно для ОКР то, что такие влечения возникают без контроля со стороны человека вопреки чувствам, воли, разуму.

Часто такие влечения являются неприемлемыми для пациента и противоречат его принципам. В отличие от импульсивных влечений, компульсивные — могут и не реализоваться в жизни. Навязчивость тяжело переживается пациентом, остается глубоко внутри, порождая чувство страха, отвращения и раздражения. Компульсивность имеет и расширенный термин, когда пациент испытывает любые навязчивости, и даже навязчивые ритуалы.

Как правило, основные черты такого типа расстройств являются повторяющиеся мысли с компульсивными действиями, которые раз за разом повторяет пациент создание ритуала. И зачастую, пациенты осознают, что это не естественно и нелогично, но ничего не могут поделать с обсессивно-имульсивным расстройством. Причем это психическое расстройство условно делиться на два типа: Обсессивные побуждения происходят внутри сознания личности, они часто не имеют ничего общего с характером больного и очень часто противоречатего внутренним установкам, нормам поведения и морали.

Однако, в то же время, дурные мысли воспринимаются пациентом, как свои собственные, отчего больные ОКР очень страдают. Компульсивные действия могут быть воплощены в виде ритуалов, с помощью которых человек снимает чувство тревоги, неловкости и страха.

Блог человека с ОКР

Виктор Россия Обнинск Зарегистрированный пользователь Здравствуйте. Я мужчина, мне 33 года, не курю, спиртного не употребляю. Я живу с ОКР более 10 лет, борясь с ним с переменным результатом. С конца занимаюсь с психотерапевтом, принимаю Феварин мг.

Здравсвуйте,у меня усилилось ОКР об убийстве.я боюсь зарезать свою . Окр это бесконтрольные мысли, приносящие неуправляемые страхи!!! И вот в таких условиях когда ум не подчиняется и мысли влетают.

В чём же разница? Разницу между навязчивыми мыслями — обсессиями и фобическим неврозом можно понять на теме похорон, кладбища, всего того, что связано с ритуальными услугами как символами смерти. При ОКР больной может находиться в самых разных состояниях и местах, а мысли о смерти, похоронах, кладбище достанут его всё равно, без каких-либо внешних раздражителей. Символом смерти станет и тарелка с супом.

Всё равно скоро ногами вперёд? страха в этот момент больной может и не испытывать, поэтому про фобию похорон тут говорить не приходится. Происходит нечто другое… Мысль, в данном случае о смерти, воспринимается в качестве приговора неизбежности. Рассудок не может с этим мириться и включает защитный механизм веры. Допустим, что этот человек считает число 7 спасительным. Он порождает идею о том, что достаточно ему посмотреть на его начертание, как смерть минует.

По крайней мере — на этот раз. Тогда он вскакивает, отодвигает тарелку с супом и лихорадочно ищет хоть где-то число 7. Нашёл его в лицевом счете какой-то квитанции — успокоился и продолжил кушать суп. Мысль навязчива, она скоро снова придёт.

Навязчивые сексуальные мысли,фантазии+депрессия

К Вам приходят"страшные" мысли и Вы боитесь, что они материализуются? Вы придумываете различные ритуалы, чтобы ничего"страшного" не случилось? Количество ритуалов растет, количество"страшных" мыслей растет, жизнь становиться невыносимой?

Оформление книги может не совпадать с представленным на сайте Узнайте всю правду о ВСД, ОКР, депрессивных состояниях, панических атаках и.

В недавнем прошлом, я публиковала в блогах статью под названием"Лечение ОКР". Сегодня обнаружила веские дополнения. Информацию, предоставленную, с помощью аппаратных исследований медицины. Интересующимся ОКР, полезного прочтения! Что ни в коем случае нельзя делать при возникновении симптома ОКР? Компульсивные попытки избавиться от навязчивости могут принести временное облегчение, но впоследствии только усугубляют состояние. Чем больше совершать какие-то действия или обдумывать навязчивую идею, пытаясь избавиться от нее и от чувства дискомфорта, тем она будет становиться сильнее.

Попытка изгнать навязчивую мысль тоже не помогает: Неправильное отношение к навязчивым мыслям способствует развитию ОКР. Время от времени нереалистичные страхи или страшные фантазии возникают у каждого из нас. Навязчивыми они становятся, если человек пугается этого и пытается отогнать или предотвратить их. Тогда формируется обсессивно-компульсивный цикл: Часто люди с ОКР осознают, что их навязчивые мысли не соответствуют реальным желаниям или опасностям, проблема в том, что они не чувствуют этого.

ОКР - это обсессивно-компульсивное расстройство. Симптомы, лечение, причины

ОКР у меня было с детства. Были периоды улучшения, которые сменялись ухудшением, когда ритуалы занимали практически всё время, и выйти из дома представлялось героическим подвигом Компульсии меня мучали давно, ещё класса с первого, но сейчас я уже практически здоровый человек- Было иногда очень тяжело, особенно в универе, когда ритуалы занимали почти всё время… из-за этого не было возможности ни работать, ни нормально учиться, ни наслаждаться жизнью… а ведь она и без этого быстро проходит.

И раз один человек смог его найти, сможет и любой. Ритуалы были самые разные: Были ритуалы связанные с счётом, с проверкой кранов, дверей, боязнь причинить боль другим, в общем, целый набор:

расстройств, не отработаны методы идентификации и оценки влияния этих М. Легран де Соль (), анализируя особенности динамики ОКР в сменяются нелепыми страхами «прикосновения» к окружающим предметам, присоединяются двигательные ритуалы, выполнению которых подчиняется.

Навязчивые влечения, разновидность навязчивых явлений обсессий. Характерны непреодолимые влечения, возникающие вопреки разуму, воле, чувствам. Нередко они оказываются неприемлемыми для больного, противоречат его морально-этическим свойствам. В отличие от импульсивных влечений компульсии не реализуются. Эти влечения осознаются больным как неправильные и тягостно им переживаются, тем более что само возникновение их в силу своей непонятности часто порождает у больного чувство страха 2.

Термин компульсии используется и в более широком смысле для обозначения любых навязчивостей в двигательной сфере, в том числе и навязчивых ритуалов. В отечественной психиатрии под навязчивыми состояниями понимались психопатологические явления, характеризующиеся тем, что феномены определенного содержания многократно возникают в сознании больного, сопровождаясь тягостным чувством принудительности [Зиновьев П. Хотя навязчивости чужды, посторонни по отношению к психике больного, но освободиться от них больной не в состоянии.

Они тесно связаны с эмоциональной сферой, сопровождаются депрессивными реакциями, чувством тревоги. Будучи симптомообразованиями, по С. На всем протяжении болезни к навязчивостям сохраняется критическое отношение. Выделение навязчивостей отвлеченных, аффективно индифферентных, безразличных по своему содержанию, например, аритмомании, редко бывает оправданным; анализ психогенеза невроза нередко позволяет увидеть в основе навязчивого счета выраженную аффективную депрессивную подоплеку.

Здесь особенно характерны навязчивые опасения. Некоторые исследователи выделяют т.

Информация для тех у кого ОКР:)))

Перейти к содержимому Довольно часто попытки человека избавиться от ОКР дают лишь кратковременный эффект, а в некоторых случаях могут даже усугубить ситуацию. Постоянно думая о том, как избавиться от ОКР, человек начинает испытывать дискомфорт, иногда даже стресс. Попытки прогнать навязчивую мысль часто ни к чему хорошему не приводят: Неприятные мысли периодически возникают практически у каждого из нас.

Только одни постепенно забывают о них, другие же — нет.

Например, если мать и отец из-за занятости, незрелости не дают что жизнь изменчива и не подчиняется сознательному контролю.

Сообщение от Добрый день и поздравляю с наступившим годом! У меня была точно такая же ситуация, как у уважаемой и у тех, кто испытывает такие же проблемы. Все началось лет с 15, и, прогрессировав, достигло пика где-то к Злые очень злые мысли про тех, кого я больше всего люблю, которые я постоянно пытался от себя гнать, поскольку они приводили в ужас то есть совершал самую главную ошибку ОКРщика, считая что это мысли мои и концетрируясь на них. Тогда я не знал, что вообще существует такое заболевание как ОКР, искал причины в себе а потом и вовсе начал искать некое мистическое объяснение теперь это вызывает только горькую усмешку.

Появились ритуалы, которые все усложнялись и усложнялись из разряда, если я постою 5 мин на одной ноге, то с моими родными все будет хорошо, если повторю про себя ну или вслух некое слово, то мысли не сбудутся , потом они принимая разннообразные формы все более усложнялись, в конце концов сделав жизнь невыносимой, ну а я думал, что выполняя такие ритуалы спасаю жизнь своим родным. В общем полный бред! Причем то, что это бред, я тоже понимал.

Но боялся что-то изменить. Потом мне это надоело и я, превозмогая ужасный, я бы даже сказал, животный, страх, перестал выполнять все эти ритуалы.

Страхи и ритуалы. Обсессии и компульсии. С. А. Белорусов, психотерапевт