Глава 12 - Коррекция двигательного развития. Основные принципы лечения

Общественные организации Психологическая коррекция ДЦП или детский церебральный паралич требует комплексного лечения. Оно должно быть направлено не только на устранение патологий, а также на общее оздоровление организма, в первую очередь в психическом плане. В этом может помочь психологическая коррекция личности. Дети с диагнозом ДЦП обычно очень остро чувствуют свои отличия от других детей, собственные недостатки. Это приводит к развитию неуверенности в себе, постоянному чувству тревожности, страху и паническим состояниям. Очень важно исключить их полностью, чтобы добиться благополучного лечения в физическом плане. Психокоррекция может быть индивидуальной или групповой. Самым простым ее проявлением становится поощрение ребенка за правильно выполненные действия. Когда необходима психологическая коррекция? Психологическая коррекция личности пригодится в различных случаях.

Лобина С.А. (сост.) Коррекция тревожности у детей младшего школьного возраста с ДЦП

Профилактика и коррекция страхов у детей методическое пособие Страх, как и другие неприятные переживания гнев, страдание и пр. Так, страх защищает человека от излишнего риска при переходе улицы или плавании в море и т. Страх регулирует деятельность, поведение, уводит от опасностей, возможности получения травмы и пр. Помимо того, что страх помогает строить поведение, он является переживанием, необходимым для нормального функционирования психики.

Часто дети сами вызывают у себя эмоцию страха, что подтверждает существование у ребенка потребности в переживании страха. Детские страхи — это обычное явление для детского развития.

Нередко возбудимость сопровождается страхами. В одних случаях нального развития детей старшего дошкольного возраста с ДЦП и ЗПР. 2. Анализ.

Перед психологом стоит задача диагностики направленности конфликта у ребенка. Традиционно выделяется три вида направленности конфликта у детей: У детей с внутриличностной направленностью конфликта в поведении прослеживается повышенная тормозимость, слабо-выраженная общительность. Дети с внутриличностными и межличностными конфликтами смешанный тип отличаются агрессивностью, импульсивностью. Прежде всего это достигается в процессе наблюдения за игрой ребенка, направленной беседы с родителями и педагогами.

Особое место занимает содержательный анализ психической травмы ребенка. Основной целью игр-драматизаций является коррекция эмоциональной сферы ребенка. Ребенок должен создать образ персонажа и уподобиться ему.

Акопян по главе Пснхокоррекционная система по преодолению страхов и тревожности у дошкольников с ДЦП Направления, методы и подходы к психокоррекции эмоциональных нарушений у дошкольников 3. Рождение детей с врожденными заболеваниями и физическими недостатками приобретает тенденцию к росту, особенно значительно увеличивается число дошкольников с заболеваниями центральной нервной системы, в том числе больных с церебральным параличом.

В систематике нарушений опорно-двигательного аппарата у детей церебральный паралич ДЦП занимает особое место, поскольку является полиэтиологическим заболеванием и сочетает различные варианты психического дизонтогенеза. Клиническая картина ДЦП разнообразна и включает в себя не только двигательные, речевые и сенсорные расстройства, но и специфические нарушения познавательной деятельности, особенности эмоционально-волевой сферы и личности.

Тяжелые формы ДЦП выявляются уже на первом месяце жизни, более Психолого-педагогическая коррекция отклонений в психическом . Важное место в развитии личности ребенка с ДЦП занимает преодоление страхов.

Функции и значение страха в психической жизни человека 9 1. Особенности, причины и формы их проявления 11 2. Социальная ситуация развития детей с церебральным параличом 16 2. Вторичные симптомы и социальные последствия заболевания ДЦП 17 2. Особенности страхов детей с церебральным параличом 19 2. Факторы, обусловливающие страховые переживания детей с церебральным параличом 19 3. Направления, методы и подходы к психокоррекции эмоциональных нарушений у дошкольников 21 3.

Коррекция тревожности и страхов средствами арттерапии 25 3. Сегодня отмечают рост различных нарушений в развитии детей, в частности двигательных патологий. Детский церебральный паралич ДЦП остается среди инвалидизирующих заболеваний самым распространенным и у нас в стране, и за рубежом. ДЦП как следствие мультифакториального дизонтогенеза центральной нервной системы обладает самыми разными клиническими проявлениями, преодоление которых становится главной задачей специалистов различных профилей.

Тревожность детей связана с возрастными особенностями дошкольников, с её спецификой проявления в детской среде, в семейном кругу. Большое количество исследований специальной медицины и психолого-педагогических дисциплин рассматривают нарушения в развитии детей с церебральным параличом:

Направления коррекционной работы с невротическими отклонениями при ДЦП

Перед психологом стоит задача диагностики направленности конфликта у ребенка. Традиционно выделяется три вида направленности конфликта у детей: У детей с внутриличностной направленностью конфликта в поведении прослеживается повышенная тормозимость, слабо-выраженная общительность.

Заболевание – Детский церебральный паралич возникает в результате: • поражения . Коррекция мелкой моторики рук, должна продолжаться на всем . личности: возникает робость, страхи, пониженны настроения .

Коррекция детских страхов на примере дошкольного учреждения Рисование. Рисование неотрывно от эмоций удовольствия, радости, восторга, восхищения и даже гнева, но только не страха и печали. Рисование, таким образом, выступает как способ постижения своих возможностей и окружающей действительности, моделирования взаимоотношений и выражения эмоций, в том числе и отрицательных, негативных.

На занятиях ребёнок должен рисовать самостоятельно, без помощи взрослых. Сам факт получения задания, организует деятельность ребёнка и мобилизует его на борьбу со своими страхами. Весьма непросто начать рисовать страхи. Нередко проходит несколько дней, пока ребенок решится приступить к выполнению задания. Так преодолевается внутренний психологический барьер — страх страха. Решиться рисовать — это значит непосредственно соприкоснуться со страхом, встретиться с ним лицом к лицу и целенаправленным, волевым усилием удерживать его в памяти до тех пор, пока он не будет изображен на рисунке.

Вместе с тем осознание условности изображения страха на рисунке уже само по себе способствует уменьшению его травмирующего звучания.

Детские страхи и способы их коррекции у детей дошкольного возраста

Невротические расстройства у детей с ДЦП. Ребенку, больному церебральным параличом ДЦП , в повседневной жизни приходится сталкиваться с огромным количеством стрессогенных факторов. Это могут быть психотравмирующие ситуации в детском саду и школе, неадекватное воспитание, конфликты в семье и т. Подобные обстоятельства приводят к развитию у ребенка невротической симптоматики.

Коррекция эмоционального развития ребёнка с дцп. из них наблюдаются стойкие неврозоподобные реакции (энурез, страхи и пр.).

Реалистичность — одна из специфических особенностей страхов у детей с двигательными нарушениями. Недоразвитие интеллектуальной сферы и ряда высших психических функций не позволяет большинству из них в полном объеме использовать воображение, фантазировать, достраивать мыслительные конструкты, поэтому страхи детей с ДЦП в основном сопряжены с реальными факторами внешней среды, нежели сказочными выдуманными персонажами.

Дети, лишенные возможности самостоятельно передвигаться в пространстве очень боятся падения, изменения положения тела в пространстве. Многообразие страхов демонстрируют преимущественно дети с гиперкинетической формой ДЦП, имеющие двигательные и речевые нарушения средней степени тяжести. У детей воспитывающихся в неполных, многодетных семьях, семьях с неработающими матерями или опекунами пожилого возраста количество возрастных страхов на порядок больше, чем у таких же детей с похожим диагнозом, растущих в более здоровой психо-эмоциональной среде.

Стоит отметить тот факт, что ни в одном из источников не удалось найти подробную информацию относительно гендерных отличий проявления страхов. Резонно предположить, что и девочки и мальчики с диагнозом ДЦП способны испытывать одни и те же варианты страхов, сходных по силе и продолжительности. Интересно и то, что мальчики старшего дошкольного возраста из групп общего развития гораздо чаще не признаются отрицают наличие у себя тех или иных страхов, тогда как их ровесники с нарушениями двигательной активности почти всегда говорят о своих страхах.

Психологическое обследование детей с ДЦП имеет свои специфические особенности, которые зависят от ряда показателей: Состояние интеллекта Наличие двигательных, сенсорных и речевых ограничений Диагностическая и индивидуальная работа с детьми проводится в специальных условиях. Одним из таких условий является комфорт и безопасность пребывания ребенка на занятиях с психологом.

Формы диагностики экспериментального исследования страхов у школьников с ДЦП

Эти дети глубоко переживают обиду, у большинства из них наблюдаются стойкие неврозоподобные реакции энурез, страхи и пр. У подавляющего большинства детей с церебральным параличом наблюдается именно такой тип направленности конфликта. Успешность диагностики конфликта зависит от способности психолога анализировать эмоциональные проявления ребенка.

Перед психологом стоит важная задача диагностировать родительскую позицию по отношению к ребенку, проанализировать родительские установки и стили воспитания, оценить психологический климат в семье. Наибольшую информацию психологу может дать совместная игра родителей с детьми, разыгрывание семейных ситуаций с обменом ролями родители участвуют в роли детей, а дети — родителей.

Особое место занимает содержательный анализ психической травмы ребенка.

Ознакомление с программой коррекции страхов. у 25% детей (кстати, у детей с ДЦП тревожны личности встречается, только.

Векторная диагностика, векторная коррекция при ДЦП. Когда звучит диагноз ДЦП у родителей возникает естественное состояние шока. Состояние шока сопровождается страхом. В таком состоянии родитель начинает метаться от специалиста к специалисту. Лечения ребенка с диагнозом ДЦП начинать нужно с родителей. То, что уже есть нужно принять. Никто же не впадает в панику, когда на улице метет метель.

Принять и осознать случившееся должны оба родителя и все родственники, которые находятся рядом.

Лечебная физическая культура при ДЦП с больными старшего возраста.