Читать онлайн"Психология шизофрении" автора Кемпинский Антон - - Страница 61

В общем случае социофобия выражается в страхе оказаться в центре внимания, проявляющемся в болезненных опасениях негативной оценки окружающих и в избегании подобных ситуаций. По своим проявлениям социальная фобия напоминает паническое расстройство, отличаясь, в основном, наличием четкой и устойчивой, как правило, единственной, ситуационной причины или социальной ситуации, вызывающей это состояние и запускающей каскад психовегетативных реакций, которые на высоте своего проявления могут быть неотличимы от панических атак покраснение лица, учащенное сердцебиение, потливость, дрожание рук, нарушение дыхания и др. Началу фобии может предшествовать психотравмирующая ситуация. Больные боятся и избегают ситуаций, в которых должны совершать какие-то действия на глазах у других: В подобных ситуациях у больных возникают тахикардия, потливость, покраснение лица, одышка, сухость во рту, дрожание рук, тошнота, головокружение, приливы жара и холода, призывы к мочеиспусканию или дефекации, страх потери контроля над собой Социальные фобии часто начинаются в подростковом возрасте и сконцентрированы вокруг страха испытать внимание со стороны окружающих в сравнительно малых группах людей в противоположность толпе , что приводит к избеганию общественных ситуаций. Страх общения обычно возникает между пятнадцатью и двадцатью годами. Естественно, что молодые люди этого возраста часто считаются застенчивыми.

Московский психолого-социальный институт

Проблема подростковой тревожности, как основы эмоциональных расстройств, в настоящее время является междисциплинарной. Она относится не только к области детской психиатрии, но и к сфере интересов возрастной, педагогической, медицинской психологии. Конечно, не только тревога служит причиной нарушений поведения, психического и социального здоровья человека — существуют и другие психологические механизмы неблагоприятных вариаций в развитии личности подростка.

Однако большая часть явных нарушений, препятствующих нормальному ходу обучения и воспитания, в своей основе связаны с эмоциональной неустойчивостью ребенка, то есть в конечном итоге — с тревогой.

Несмотря на это, природа тревоги и страха остаётся загадко третьи отмечают дезинтеграцию личности при столкновении с противоречием.

Человечество, вступив в третье тысячелетие, наряду с невиданными достижениями в области технического прогресса приобрело новые источники страха за свое существование. Ни один человек, независимо от возраста и социального статуса, не застрахован от того, чтобы стать жертвой очередной террористической акции, которые совершаются на планете почти ежедневно.

В нашей стране к этим тревогам добавляются страхи, связанные с экономической необеспеченностью большей части населения, а также с криминальной обстановкой в стране. Дети и подростки в силу их эмоциональной восприимчивости с особой силой переживают все эти страхи, которые, накладываясь на традиционные детские фобии, могут приводить к серьезным нарушениям их эмоциональной сферы вплоть до невротических расстройств.

В связи с этим изучение детских и подростковых страхов, а также личностных факторов, которые предрасполагают к ним, представляется нам актуальной и практически значимой психологической проблемой. В соответствии с целью, объектом, предметом и гипотезой исследования были определены следующие задачи: Раскрыть сущность страхов; Исследовать и описать основные виды страхов у учащихся разного возрастного периода; Разработать анкету, выявляющую основные страхи современных подростков; Обработать и проанализировать полученный материал и представить его в исследовании.

Особые и аномальные виды боли

Стимулы, производные от природных: Культурные стимулы, которые при ближайшем рассмотрении оказываются связанными и с природными детерминантами, замаскированными различными формами неправильного истолкования, рационализацией, проекцией, например: Второй класс детерминант страха у Изарда — это влечения и потребности.

Их роль состоит в сохранении гомеостаза. При проявлении боли страх может либо усиливать ее, либо побуждать субъекта к действиям, связанным с избавлением от нее.

Перевод контекст"социальная дезинтеграция и" c русский на английский быть твердыми в своей борьбе против социальной дезинтеграции и страха.

Второй класс детерминант страха у Изарда — это влечения и потребности. Их роль состоит в сохранении гомеостаза. При проявлении боли страх может либо усиливать ее, либо побуждать субъекта к действиям, связанным с избавлением от нее. Третий класс детерминант страха у Изарда — эмоции. Они являются активаторами страха, кроме того, страх всегда эмоционально окрашен. Переживание страха всегда ведет к конфликту между желанием исследовать и желанием спастись.

Этот факт Булл считает доказательством двойственной природы страха. Теория дифференциальных эмоций Изарда интерпретирует конфликтное поведение как результат колебания между страхом, побуждающим к избеганию, и интересом, побуждающим к исследовательскому поведению Изард, Четвертый класс детерминант страха у Изарда — когнитивные процессы субъекта. Сюда относится мысленное воспроизведение в памяти пугающей ситуации, предмета или человека, то есть антиципация.

Человек антиципирует все то, с чем он может встретиться во внешней среде. С одной стороны, страх делает неточным познавательный процесс. Согласно Томкинсу , человек, предмет или ситуация могут стать источником страха через формирование гипотез, антиципацию или прямое столкновение Изард, с. Фрейду, любая ситуация опасности включает потерю любви или объекта любви.

Психоаналитический взгляд на проблему

Стимулы, производные от природных: Культурные стимулы, которые при ближайшем рассмотрении оказываются связанными и с природными детерминантами, замаскированными различными формами неправильного истолкования, рационализацией, проекцией, например: Второй класс детерминант страха у Изарда — это влечения и потребности. Их роль состоит в сохранении гомеостаза. При проявлении боли страх может либо усиливать ее, либо побуждать субъекта к действиям, связанным с избавлением от нее.

Дезинтеграционный страх появляется при каждом изменении структуры информационного метаболизма. А.И. Захаров противопоставляет.

У маленького ребенка наиболее сильный и стойкий страх бываетвызван разлукой с матерью. Боулби объясняет этот факт тревожной привязанностьюребенка к матери. В зависимости от ситуации, вызывающей чувство страха, А. Кемпински разделяет его на четыре группы: Сам автор считает, что эта классификация не может бытьпроведена на основании анализа непосредственного явления переживания страха. При этом необходимо знать его генез.

При угрозе извне для первого случая типичной реакциейявляется желание бегства или борьбы, для второго случая характерноальтруистическое или сексуальное поведение даже если оно кажется неуместным вданной травмирующей ситуации. Угроза изнутри организма вызывает состояние страха безосознания сущности опасности. Иногда чувству страха сопутствует болевоечувство, тогда возможно распознать, с какой стороны угроза.

Причины внутреннейугрозы могут быть различными. Они связаны с нарушением энергетическогометаболизма. При нарастании угрозы нарастает страх.

Реферат: Семантическое поле страха на основе произведения Стивена Кинга Цикл оборотня

Когда адреналин попадает в лимбическую систему, он вызывает чувство сильного страха. Реакция мозга заключается в поиске реальной причины беспокойства. Если он не находит ничего опасного вовне, то обращается внутрь, а мы начинаем метаться от одного врача к другому.

Развитие интеграционных и дезинтеграционных процессов и их и отчуждение, недоверие и страх граждан Это в свою очередь привело к.

Общественное отражение в этом случае подвергается интернационализации принятие в качестве собственных неких определенных форм поведения и норм, предлагаемых окружающими, при этом в первом периоде — с респектом, но все-таки как чужие реакции. Интернационализация общественного отражения состоит в замещении обратных сигналов, выходящих из общественной среды, сигналами, выходящими из личных записей памяти.

Память действует стабилизирующим образом: Но переход снаружи внутрь связан с некоторой деформацией отражения, вот почему суперэго нередко достигает чудовищных размеров. Дезинтеграционный страх Он появляется при каждом изменении структуры информационного метаболизма. Чертой обмена сигналов с внешней средой является постоянная изменчивость. В этой изменчивости проявляется определенная структура информационного метаболизма, до некоторой степени аналогичная структуре энергетического метаболизма.

Виды тревожности и страха. Причины тревожности.

страхи подростков и их обусловленность тревожностью, нейротизмом и агрессивностью Шкуратова И. Ростов-на-Дону, Фолиант, , с. Человечество, вступив в третье тысячелетие, наряду с невиданными достижениями в области технического прогресса приобрело новые источники страха за свое существование.

биологический, социальный, моральный, дезинтеграционный. Страх появляется и случае, если угроза исходит изнутри.

качать работу Функция"чтения" служит для ознакомления с работой. Разметка, таблицы и картинки документа могут отображаться неверно или не в полном объёме! Ничем не мотивированный страх перед чем-то или чего-то медики действительно относят к разряду фобий. У людей здоровых это почти всегда вызывает иронию, но на самом деле людей, подверженных тем или иным страхам, очень много. Объектов, которые вызывают фобии, - сотни, и всем им даны научные названия.

Агрофобия — страх открытых пространств Акарофобия — страх кожного зуда Аутофобия — потеря любимого. Анемофобия — страх ветра Бленнофобия — страх слизи Баллистофобия — страх ракет Барофобия — страх земного притяжения Генофобия — страх коленей Гефирофобия — страх мостов Доматофобия — страх домов. Зоофобия - страх боязни животных Каэтофобия — страх волос.

Кенофобия — страх пустых комнат. Кацерофобия - страх заболевания злокачественным новообразованием Клаустрофобия - навязчивый страх закрытых помещений Кионофобия — страх снега. Клептофобия - страх воров Климактофобия - страх ходьбы по лестнице Клинофобия — страх отхода ко сну. Кифофобия — страх сутулости.. Лалофобия - страх произносить слова в связи с опасением возникновения заикания Логофобия - страх нарушения способности произносить нужные слова Маниофобия - страх психического расстройства.

Некрофобия - страх трупов и похоронных принадлежностей Неофобия - страх нового смены работы, окружающей обстановки и т.

Поведенческие реакции людей в экстремальных ситуациях

По мнению некоторых критиков"Психопатология неврозов" представляет собой наиболее ценную позицию в польской литературе по проблематике неврозов. В монографии содержатся оригинальные концепции так наз. Теоретические проблемы автор сопоставляет с собственными многолетними наблюдениями. Предлагая новый взгляд на психопатологию неврозов, профессор Кемпински учитывает широкий биологический, психологический и социологический фон.

Описывает специфические аспекты психотерапевтического процесса, а прежде всего взаимную связь пациент - врач, которая представляет не только самую высокую форму межчеловеческой связи, но является тоже самым главным лечебным фактором в психотерапии.

№6 - Игорь Яковенко - Дезинтеграция РФ: сценарии и перспективы непросто и оставила смертельный страх перед стихией казачества.

Когда адреналин попадает в лимбическую систему, он вызывает чувство сильного страха. Реакция мозга заключается в поиске реальной причины беспокойства. Если он не находит ничего опасного вовне, то обращается внутрь, а мы начинаем метаться от одного врача к другому. Это тоже естественная реакция: Мы умудряемся бояться самых интересных вещей. Разумеется, порваться сердцу весьма затруднительно ведь это мышца, а мышцы эластичны и прочны.

Но на здравый смысл мало кто обращает внимание.

Западные партнёры очевидно поставили дедлайн украинской власти, - Михаил Чаплыга